乌克兰再次誓言加入北约,俄乌冲突回到原点?

欧盟委员会主席冯德莱恩和欧盟外交与安全政策高级代表博雷利已经出发前往基辅与乌克兰总统泽连斯基会面。

直新闻:欧盟委员会主席冯德莱恩8日乘火车前往乌克兰首都基辅并与乌总统泽连斯基会面,管先生,你对此访有何观察?

特约评论员 管姚:

这是一次事先张扬的高调访问,冯德莱恩行程中还在推特上发了一张走下列车照,配以简短推文:looking forward to Kyiv,期待基辅。

我注意到,访问团员构成很不一般,除欧盟外交专员博雷利,邻国斯洛伐克总理爱德华·黑格尔(Eduard Heger)也在列,而且黑格尔昨天就已发推预告,将在访问期间商讨向乌提供俄制防空导弹,当然,斯总理也强调前提是确保该国获得替代导弹。此访时机同样敏感,昨天欧盟27国刚通过禁止俄煤输入四个月的最新加码制裁,北约及G7外长会也在周四(7日)落幕,加上布恰小城平民大规模遇害事件引发的国际反弹仍在持续发酵,欧盟委员会主席此时率团访基辅,显然是要对泽连斯基对乌克兰政府表达坚定支持。

冯德莱恩一行并非冲突爆发以来,泽连斯基在基辅接待的首个访问团,就在三周前,波兰、捷克与斯洛文尼亚三国总理也曾联袂到访战时基辅。但我个人认为,上次访问更多的是形式意义,是周边国家表达对乌的道义支持,但此访相信会触及更多实质内容,比如乌总统此前已表达要加入欧盟,也包括欧盟会继续提供哪些援助等等,今天的会谈可能都会涉及。

至于对乌克兰局势的影响评估,我还是延续昨天在节目中的判断,布恰事件将成为乌克兰危机的又一个转折点,乌方对于危机对于军事抵抗的态度与立场,已经发生肉眼可见的变化。比如,今天乌副防长在回应央视记者提问时明确宣布,寻求加入北约已写进乌克兰宪法,这和乌总统泽连斯基在战事困难阶段的表态并不一致,泽连斯基此前甚至已就乌方保持中立松口,并为此寻求多国提供安全保证。

就在昨天,俄外长拉夫罗夫也指责乌方递交的和谈协议文本是”不可接受”的。这些动向恐怕都在见证:俄乌和谈势将再陷停滞,而俄乌战事势将再度拉长。

直新闻:俄总统发言人佩斯科夫在接受英国电视台采访时警告,如瑞典、芬兰加入北约,俄方将会”再平衡”,这意味着什么?他在采访中承认俄军出现”重大伤亡”,你对此怎么看?