韧性!连续7季度正增长,一季度同比增10.7%!

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

今年一季度我国外贸实现开局稳。国新办上午举行的一季度进出口情况发布会上,海关总署新闻发言人李魁文表示,我国外贸进出口连续7个季度保持同比正增长。今年一季度同比增长超过10%,实现了“开局稳”,为实现全年目标打下了较好基础。

数据显示,今年一季度我国货物贸易进出口总值9.42万亿元,同比增长10.7%。其中,出口5.23万亿元,增长13.4%;进口4.19万亿元,增长7.5%。

太阳能电池出口值翻倍

电动载人汽车进口增长15.7%

海关数据显示,一季度,我国出口机电产品3.05万亿元,增长9.8%,占出口总值的58.4%。

其中,太阳能电池、锂电池、汽车出口分别增长100.8%、53.7%和83.4%。

“尽管当前国内外环境复杂性不确定性超出预期,但世界经济整体复苏态势没有改变,国际市场对我国产品的需求仍在扩大。”李魁文说,一季度,我国机电产品和劳动密集型产品出口均保持较快增长,合计拉动出口增长7.9个百分点。

海关总署新闻发言人李魁文

进口产品中,一季度我国进口集成电路、自动数据处理设备及其零部件、电动载人汽车进口分别增长12.4%、14.9%和15.7%。同期,我国进口农产品3362.5亿元,增长4.1%。

李魁文分析,今年以来,受多重因素影响,国际能源和粮食价格呈现上涨态势。一季度,反映国际大宗商品价格的路透CRB指数累计涨幅近30%。受价格上涨推动,一季度我国原油、天然气、粮食等大宗商品进口值同比均呈两位数增长。

实现稳外贸目标需付出更大努力

今年前2个月,东盟暂居我第二大贸易伙伴。但一季度数据显示,我国对东盟进出口达到1.35万亿元,我国对欧盟进出口1.31万亿元,东盟重新成为我国第一大贸易伙伴。

数据显示,一季度,我国与东盟、欧盟、美国、韩国和日本进出口分别增长8.4%、10.2%、9.9%、12.3%和1.8%。

此外,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长16.7%、6.9%。

RCEP正式生效助力相关贸易往来。李魁文透露,一季度我与韩国、日本进出口占我与RCEP贸易伙伴进出口规模比重均为20%;与韩国、马来西亚、新西兰等多个国家进出口同比增速超过两位数。

海关数据显示,RCEP实施首季度以来,我国出口企业申领RCEP原产地证书和开具原产地声明10.9万份、货值371.3亿元,可享受进口国关税减让2.5亿元,主要商品为有机化学品、塑料及其制品、针织或钩编的服装等。RCEP项下享惠进口货值67.2亿元,减让关税1.3亿元,主要享惠商品为钢铁、塑料及其制品和有机化学品等。

展望未来,李魁文称,当前国际国内环境有些突发因素超出预期,外贸所处的外部环境更趋严峻复杂,发展面临诸多风险挑战,叠加去年外贸基数较高等因素,实现稳外贸的目标需要付出更大努力。但他也表示,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,我国外贸仍有望保持稳定发展。

编辑:陈其珏 摄影:史丽 视频:朱翔 制片:薛婧

责编:邵子怡 校对:冯雯君 制作:季宇亮

图编:张大伟 监制:浦泓毅 签发:潘林青