宁波银行申请元宇宙相关商标,涉足“元宇宙”银行还有哪些新花样?

记者|张晓云

元宇宙概念大火之后,各大互联网巨头动作频频,财大气粗的银行们也不甘落后。

天眼查App显示,近日,宁波银行股份有限公司申请注册多个元宇宙相关商标,包括“宁波银行元宇宙”“汇通元宇宙”“永赢元宇宙”,国际分类为金融物管、通讯服务、科学仪器等。

据了解,从公开信息来看,宁波银行是第一家申请元宇宙相关商标的银行。不过,目前其商标状态仍为商标申请中、等待实质审查。

对此,宁波银行回应界面新闻称:“目前商标申请中、等待审查。银行方面暂无进一步的计划。”

此前2月9日,宁波银行上海分行已宣布迎来001号数字人员工“小宁”,为银行客户提供各类业务咨询和办理服务。据了解,目前,小宁能回答550个以上常见业务问题,以及由此衍生的3000个以上相关业务问题;通过运营管理平台的持续运营优化,每天会新增50个以上衍生问题。

数字人员工“小宁”

所谓元宇宙,指的是一个虚拟时空间的集合,由一系列的增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和互联网(Internet)所组成。元宇宙之于银行,意味着什么?

事实上,宁波银行并不是第一家涉足元宇宙概念的银行。此前,光大银行、浦发银行、江南农商银行、百信银行都曾推出过“虚拟员工”。

例如,光大银行推出虚拟银行员工的叫“阳光小智”,浦发银行联手百度智能云打造金融行业首个数字人员工“小浦”。2021年12月,江南农商银行与京东智能客服言犀曾共同合作推出VTM数字员工;百信银行也在同月迎来首位虚拟数字员工“AIYA艾雅”。

除了“虚拟员工”外,还有多家银行宣布布局元宇宙。

2021年12月,在百度公司元宇宙产品“希壤”的发布会上,工商银行河北雄安分行作为首批金融机构宣布“入驻”希壤。

2022年1月,江苏银行宣布开始积极布局金融元宇宙,为客户提供更加优质的金融服务体验。“客户感知、客户连接以及服务呈现是金融元宇宙的三个重要领域。”江苏银行信息科技部负责人曾公开表示,“这些领域往往与金融结合较少,积累也较为薄弱,可能成为元宇宙赛道的关键。抓住了客户体验,就抓住了未来金融服务的核心。”

1月11日,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会公布首批成员接纳名单,浙商银行位列其中。

此外,眼馋“元宇宙”的还有持牌消费金融机构。摩拳擦掌的招联消费金融在微信公众号发文宣布“正式进军元宇宙”。不过,相关内容随后被删除。

与此同时,多家银行通过专属数字藏品的方式涉足“元宇宙”。

2021年11月,百信银行发行“4 in love”四周年纪念数字藏品,该藏品基于区块链技术发行,具有唯一性和不可篡改性,是银行业首个NFT数字藏品;2022年1月,农业银行陕西分行推出“抗疫小豆”城市英雄系列数字藏品,上线不到3秒即售罄。微众银行则于1月25日推出虎年数字藏品“福虎”。

目前,银行涉足“元宇宙”概念还处于初期,未来还有很长的路要走。监管也注意到了相关风险。

2月18日,处置非法集资部际联席会议办公室发布《关于防范以“元宇宙”名义进行非法集资的风险提示》(下称《风险提示》)。《风险提示》指出,近期,一些不法分子蹭热点,以“元宇宙投资项目”“元宇宙链游”等名目吸收资金,涉嫌非法集资、诈骗等违法犯罪活动。

例如编造虚假元宇宙投资项目。有的不法分子翻炒与元宇宙相关的游戏制作、人工智能、虚拟现实等概念,编造包装名目众多的高科技投资项目,公开虚假宣传高额收益,借机吸收公众资金,具有非法集资、诈骗等违法行为特征;打着元宇宙区块链游戏旗号诈骗。有的不法分子捆绑“元宇宙”概念,宣称“边玩游戏边赚钱”“投资周期短、收益高”,诱骗参与者通过兑换虚拟币、购买游戏装备等方式投资。此类游戏具有较强迷惑性,存在卷款跑路等风险。