格力电器大额分红、回购注销等多项提案获股东大会高票通过

上证报中国证券网讯 格力电器2月28日召开2022年第一次临时股东大会,高票通过“2021年中期分配预案”“未来三年股东回报规划”“注销一期及三期回购股份”“董事会换届选举及提名非独立董事”等多项议案。

格力电器此次分红,无论从短期还是长期来看,可谓“诚意满满”。格力电器将向全体股东每10股派发现金股利10元(含税),共计派发现金股利55.37亿元。根据公告,格力电器去年上半年实现净利润94.57亿元,也就是说,格力电器中期分红规模将占当期净利润总额的58.55%。

从《未来三年股东回报规划(2022年-2024年)》来看,格力电器每年两次累计现金分红总额将不低于当年净利润的50%,进一步明确了分红预期和分红频率。这意味着公司未来“一年两分”或成常态,分红力度进一步加强。

除大手笔分红外,格力电器听取中小股东意见,主动提出注销一期和三期用于员工持股计划外的股份,并在此次会议中均获99%以上的票数支持。

据统计,公司此次共计注销2.83亿股,占当前总股本的4.79%。公告显示,公司此次注销的股份为一期和三期回购部分股份,其余部分用于员工持股计划,其中一期部分员工已认购完毕。

本次股东大会另一大重要事项为公司的换届选举。根据投票结果,此次提名的新一届董事会成员中,董明珠、张伟、张军督、郭书战四人继续担任非独立董事。此外,公司当日同步召开的董事会中,也全票通过了董明珠继续担任董事长的议案,这意味着格力电器的经营决策将继续保持连续性。

除了非独立董事,公司独立董事也增加1人,从原来3位增加到4位,新独立董事为张秋生。张秋生现任北京交通大学经济管理学院教授、国家交通发展研究院院长、中国企业兼并重组研究中心主任,晋能控股山西煤业股份有限公司独立董事。

换届选举完成后,格力电器的非独立董事和独立董事形成5:4配置,达到证监会“上市公司董事会至少包括三分之一独立董事”的要求。独董席位的增加,将促使公司内部管理更加严格,治理更加规范。(黄抒)