餐饮企业厨师岗位需求量大涨超6成!还没毕业,多家企业抢着要

记者调查:餐饮企业厨师岗位需求量大涨

△央视财经《第一时间》栏目视频

在北京的这家烹饪培训学校,王炳坤正在和同学们认真听课,尽管还未毕业,早在一年前就有很多餐饮企业向他们伸出了橄榄枝。

北京市某烹饪学校学生 王炳坤:基本学习课程结束,就会有企业来检查课程学习得怎么样,擅长哪方面就去哪方面的岗位,已经有5家企业向我发出邀请。

烹饪专业学生备受欢迎的背后是餐饮企业对厨师的旺盛需求。数据显示,当前厨师类求职者比市场上大部分求职者更容易找到工作,2022年春节后的一个月,厨师岗位的发布职位数同比增长超过6成

安徽省某连锁酒店总经理 魏东:现有的厨师规模差不多在50人到60人,目前我们还缺最少20人,还差将近20%-30%。

采访中记者了解到,厨师紧缺不仅是出现在今年春节后。近年来,餐饮行业发展迅速,但是厨师数量却没有显著增加,因此餐饮企业尤其是大城市的餐饮企业对厨师岗位需求强烈。

北京市某餐饮企业负责人 游和兵:现在在北京有6个店,厨师现在需求还是蛮大的。疫情前景不明朗,很多厨师回老家了,或者改行了。小地方的人口流量比较少,一旦回去了,就不怎么愿意出来。

酒店的厨房一般设有炉头、砧板、蒸锅、打荷、烧腊、点心等多个工种。游和兵说,为了缓解用工紧张,他选择和专业院校进行合作,安排实习生从事一些简单的后厨工作,并尝试在内部挖掘人才。

拥抱市场减少人工 餐饮企业开启标准化烹饪

△央视财经《第一时间》栏目视频

在采访中,记者发现,无论是专业院校培养还是传统的师父带徒弟,厨师行业的入门看似容易,但是出师却需要很长的时间,这也导致厨师从业人员的减少,另外也与餐饮企业的标准化生产有一定关系。中央厨房、预制菜等工艺在提高餐饮企业生产速度的同时也替代了一部分厨师的工作

近年来,我国餐饮业不断发展。数据显示,2012-2019年期间,我国餐饮相关企业年注册总量稳步上涨。截至3月3日,2022年已新增注册超26万家餐饮企业。

中国烹饪协会副会长 乔杰:中餐企业也在做大做强,连锁化经营、推进标准化,无形之中也会促使对厨师个人技艺的依赖性减退。已经把很多原来需要厨师所掌握和使用的传统技能机械化。

这是一家有着近百年历史的餐饮企业生产基地,虽然车间里工人不多,但是可以看到一个个包子在流水线上快速制成。除了面点之外,包括卤味、腊味和预制菜都可以在这个生产基地完成。

某餐饮股份有限公司行政总厨 刘海松:目前经过一年多的调试,我们已经有了以臭鳜鱼为主的五大品类,50多个sku(单品)在线上线下销售。目前已经成立了以总经理挂帅的管理团队,全面发力预制菜市场。

此外,近年来,在餐饮市场上备受欢迎的火锅也是餐饮标准化生产的绝佳体现。数据显示,目前我国现存超42万家火锅相关企业,近7成企业成立于5年内。

业内人士认为,即便是所有餐饮企业都选择标准化生产,优秀的厨师永远都是稀缺资源。不仅在菜品研发创新上可以发挥重要作用,当大部分餐饮企业标准化生产时,一些差异化竞争的私人化、个性化餐饮也对厨师从业人员提出更高要求