财经早报|“七连涨”后油价首降;房价下降城市减少了

热点要闻

央行全面降准,释放资金5300亿,对买房、炒股、稳经济有何影响

除已执行5%存款准备金率的部分法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.25个百分点。

157次楼市调控后,房价下降城市减少了

具体看来,70个大中城市中,新房和二手房价格环比下降城市分别有38个和45个,比上月分别减少2个和12个。

国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第七次排除延期清单

延长排除期限,自2022年4月17日至2022年11月30日,继续不加征我为反制美301措施所加征的关税。

“七连涨”后,成品油价终于降了:加满一箱油少花21.5元

国家发改委价格监测中心预计,短期内油价仍将大幅震荡。未来需重点关注欧洲对俄能源制裁的表态和进展情况。

5月全国车企可能停产?上海牵动两三万供应商,工信部已派出工作组

小鹏汽车董事长何小鹏称“如果上海和周边的供应链企业还无法找到动态复工复产的方式,五月份可能中国所有的整车厂都要停工停产了”。

环球&外盘

梦回2018!十年期美债收益率再次冲向3%?

随着债市抛售的恐慌进一步加剧,美国三大股指也普遍被避险情绪所弥漫。市场担心美联储货币政策趋紧、通胀大涨及地缘政治风险将对企业财报不利。

美国“滞胀”:这次有什么不一样?

在本轮美联储快速加息的过程中,美债收益率曲线平坦化乃至倒挂风险、金融市场波动风险,及新兴市场面临的资本外流压力,均值得格外警惕。

日元恶性贬值至20年来最低 日专家给出两点原因

日元急剧贬值,加上进口商品价格上涨,不断压迫着民众的日常生活,直接冲击日企收益,对个人消费也将持续产生恶性影响。

宏观&产业

国家发改委:鼓励社会资本加大对制造业投资力度

推动产业链上下游企业加快成长,培育专精特新“小巨人”和单项冠军企业,助力我国制造业逐步迈向全球价值链中高端,促进实体经济实现高质量发展。

IMF:俄乌冲突将致143个经济体增长预期下调

目前的状况是危机叠加,新冠疫情尚未结束,病毒持续肆虐,而俄乌冲突的经济冲击快速扩散,波及全球。

关于银行网点收缩、理财“破净”、延期偿还房贷…银保监会回应!

近期疫情散发对部分地区的生产生活造成了影响,缓交房贷的呼声再次高涨,监管部门是否有相关政策支持。

监管部门酝酿规范险资重大股权投资 保险机构迅速自查“防患于未然”

在积极引导保险资金开展股权投资支持新兴产业发展同时,相关部门正着手规范保险机构重大股权投资行为。

疫情下的半导体企业:上下游遇瓶颈,部分工厂停工

近期,国内疫情多发,上海地区静态化管理已持续半月,上海半导体产业的生产经营情况亦被市场格外关注。

市场&投资

百亿私募一季度成绩单:淡水泉等5家亏损超20%,去年冠亚军也折戟

2022年一季度有业绩记录的98家百亿私募的整体收益为-9.60%,其中仅10家百亿私募实现正收益,收益情况明显弱于2021年同期及2021全年。

创新层进层正式名单出炉:40家调入,部分正冲刺北交所

总的来看,首批创新层进层公司经营质地良好,创新属性明显,表现出较强的韧性。

“活水”来了!一季度VC/PE新设基金大爆发,头部机构扎堆成立新基金

头部机构都在扎堆设立新基金,包括红杉中国、鼎晖投资、临芯投资、智路资本在内的知名机构都十分活跃。

中央汇金也“出山”调研了,顶级机构转型“深入基本面”?

根据目前为止公布的上市公司2021年报,中央汇金至少进入了120家上市公司的前十大流通股东,市场影响力举足轻重。

热门公司

左手私募,右手LP,“不差钱”的工业富联靠投资“出圈”?

代工厂龙头工业富联成立私募公司弘懿投资。值得一提的是,在成立私募公司前,其还宣布公司作为LP认缴兴微基金基金份额98亿元,出资比例99.99%。

优衣库卖不动了!收入下滑逞强开店,赴三四线城市收割小镇青年

对于大中华区的业绩下滑,迅销公司在财报中明确指出,主要原因是中国大陆的消费意愿受到疫情影响而大幅减弱。

“镍镍”不忘,必有回响!宁德时代近40亿美元投资印尼红土镍!

印尼在全球镍金属来源中占有重要地位,宁德时代布局印尼或是部分出于对上游资源的战略保障考虑。

特斯拉上海工厂最早5月中旬复工?公司否认称处于停产状态

特斯拉工作人员表示,上海工厂目前尚未恢复生产,“会继续积极配合政府防疫要求,共克难关”。