北约秘书长又就俄乌冲突谴责中国,中方已多次回应!

原标题:北约秘书长又就俄乌冲突谴责中国,中方已多次回应!

【环球网报道】俄乌冲突背景下,北约秘书长斯托尔滕贝格又把矛头指向中国。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,斯托尔滕贝格在5日布鲁塞尔举行的北约新闻发布会上指责中国”不愿谴责俄罗斯的’侵略行为'”,还渲染了一番”中国威胁”和所谓”胁迫政策”。对于斯托尔滕贝格类似无理言论,中方已多次回应:北约自身作为冷战产物和全球最大军事联盟,应反躬自省,彻底摒弃冷战思维。

根据北约官网发布的讲话实录,在指责中国”不愿谴责俄罗斯的’侵略行为'”时,斯托尔滕贝格再次声称俄罗斯和中国共同”质疑了全球各国选择他们自己道路的权利”。对此他号召”民主国家”站在一起、共同守护价值观云云。

此外,谈及北约未来工作时,这名北约秘书长又声称,这是北约首次需要考虑中国在全球舞台日益增长的影响力和运用”胁迫政策”的时候了,鼓噪称中国对北约安全、民主构成”系统性挑战”。