43岁杨利娟接棒海底捞CEO:27年从服务员到CEO

海底捞的“最牛服务员”杨利娟接棒了CEO。

3月1日,海底捞(06862.HK)发布管理层人事任命公告,副首席执行官兼首席运营官杨利娟调任首席执行官,董事会主席兼前首席执行官张勇将继续担任董事会主席及执行董事;此外,李瑜出任海底捞中国大陆地区首席运营官,王金平出任港澳台及海外地区首席运营官。

海底捞公告称,杨利娟此次获委任为首席执行官,负责监督集团的管理及战略发展,并继续负责“啄木鸟计划”的落实与推进。

早在发布2021年半年报时,海底捞就披露了即将实行组织架构调整。2021年11月,“啄木鸟计划”公布。

2021年,因快速扩张叠加疫情影响,海底捞经营未达预期。经历了几年的快速扩张后,海底捞开始感到吃力,决定放慢脚步。2021年11月5日,海底捞在香港联交所发布公告表示,将于2021年12月31日前,逐步关停300家左右经营未达预期门店,其中部分门店将暂时休整、择机重开,休整周期最长不超过两年。

服务员出身的杨利娟现年43岁,已在海底捞任职超27年,是海底捞走出四川、开拓全国市场的关键人物。

当年,在某餐厅担任服务员的杨利娟被上门吃饭的张勇一眼看中,开出160元工资挖她。在杨利娟加入海底捞时,海底捞刚成立一年。杨利娟算得上是张勇手把手带出来的大徒弟, 19岁时,杨利娟就成了海底捞简阳第一家店的店经理。

企查查显示,截至目前,杨利娟持有海底捞0.2%的股份,按照海底捞最新的993.3亿港元的市值计算,杨丽娟持有海底捞股权的对应市值约为1.99亿港元。

此外,本次任命的两位COO均为80后,36岁的李瑜和38岁的王金平将协助首席执行官提升集团不同地区的运营效率,加强对公司管理及执行的监督和实施。与杨利娟经历类似,李瑜和王金平入职海底捞后,也是从一线基层岗位做起。

眼下,海底捞的盈利情况并不尽如人意,本次高层换血或许意味着海底捞将持续进行内部调整。

2月21日,海底捞发布盈利警告,2021年全年收入预计超过400亿元,同比增长超40%。2021年净亏损约38亿元至45亿元,而2020年全年录得净利润3.09亿元。

除了关店带来的损失之外,海底捞还受到了疫情和快速扩张带来的影响。海底捞在公告中表示,“特别是在2021年下半年,餐厅运营受到全球区域性的疫情暴发和公共卫生管控措施的显著影响,导致海底捞餐厅2021年下半年的经营业绩较2020年同期相比出现下滑。海外门店2021年出现亏损加剧的情况。”

去年二月,海底捞的股价曾站上过85.8港元,而截至发稿,海底捞的股价为17.76港元,较去年高点下降了约80%,一年间市值蒸发约4000亿元。年二月,海底捞的股价曾站上过85.8港元,而截至发稿,海底捞的股价为17.76港元,较去年高点下降了约80%,一年间市值蒸发约4000亿元。